欢迎进入鄂尔多斯市社会保险事业管理局网站  设为主页 | 加入收藏
  社保动态 您现在的位置:首页>社保动态
 
鄂尔多斯市社会保险事业管理局二Ο一三年上半年工作总结
 
发布日期: 2013-07-24  
 
 
  

  

  2013年上半年,我局在上级主管部门的正确领导下,在自治区社保局的业务指导下,各项工作进展顺利,现就工作进展情况总结如下。

  一、各项社会保险工作进展顺利

  (一)社会保险扩面工作稳步推进。截止20136月底,全市基本养老保险参保人数为250292人,其中企业参保职工人数210120为人(含个体工商户49409人), 比上年末增加4774人,增长率为2.32%,完成年度任务的100.05%。企业参保实际缴费人数为209363人,中断缴费职工人数为757人,缴费中断率为0.4%;离退休人员40172人,其中新增退休人数为2051人,增长率为5.32%;全市生育保险参保职工人数为202120人,较上年末参保职工人数增加1563人,增长率为0.78%,完成年度任务的98.59%。全市工伤保险参保职工人数为178377人,较上年末参保人数增加2074,增长率为1.17%,完成年度任务的89.23%

  (二)确保了养老金和其他各项社会保险待遇按时足额发放。截止20136月底,共为全市参加基本养老保险的离退休人员及遗属43062人,按时足额发放养老金及遗属补贴52711万元,养老金按时足额发放率和社会化发放率均为100%。为442名工伤职工及遗属支付待遇2577万元;为2649名生育女职工支付生育保险待遇2798万元。调整了企业退休人员基本养老金,人均每月增资168元,调整后人均养老金达到2133元(不含地方补贴)。为全市36360名企业退休人员发放地方生活补贴3600元,共计发放13533万元,其中市财政补贴6634万元,旗区财政补贴6899万元。

  (三)各项社会保险基金运行平稳。本期全市基本养老保险费核定收入为131808万元,完成全年应征缴任务283600万元的46.47%。工伤保险费核定收入为4441万元,完成全年应征缴任务11865万元的37.43%。生育保险费核定收入为2261万元,完成全年应征缴任务4742万元的47.68%。养老、工伤、生育保险基金分别累计结余661859万元、25732万元、6427万元。

  (四)城乡居民养老保险工作。

  截止20136月底,全市城乡居民养老保险总参保人数为510710人(其中农牧民为485319人,城镇居民25391人)。享受待遇人数为171836人(其中农牧民163202人,城镇居民8634人),发放城乡居民养老金29304万元。截止当前,基金累计结余152821万元。按照市政府贯彻落实9个方面惠民实事的要求,为农牧民调整了基础养老金,调整后,农牧民待遇水平由原来的260/月增加到310/月。

  (五)加强各项社会保险基金的监管使用。严格按照《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》、《社会保险基金行政监督办法》、《社会保险稽核办法》等相关规定,实行社会保险费社保部门核定、地税部门征缴、财政专户管理,收支两条线运行,并不断加强基金稽核、审计工作。一是通过机构设置、信息管理系统权限划分、明确岗位职责、严格审批程序等内部控制措施,强化基金内部监管,确保在基金的收支过程中不留死角、环环相扣。二是通过国家、自治区及地方审计、纪检、财政及社会保险行政部门对各项保险基金审计和专项检查,强化基金的外部监管。三是通过公安部门数据库比对、享受待遇人员领取资格指纹认证等办法,严防社保基金的冒领流失。

  (六)积极开展企业退休人员社会化管理服务示范社区创建活动,制定了详细的示范社区达标标准。目前全市已有12个社区被评为“自治区级企业退休人员社会化管理服务示范社区”、50个社区被评为“ 鄂尔多斯市企业退休人员社会化管理服务工作示范社区。全市9个旗区共成立了以离退休党员为主体的基层党委和各级党的组织161个,管理党员2471人,建成离退休人员各类活动中心138个,总面积409470平米,离退休人员社会化管理服务专兼职工作人员230人。全市参加基本养老保险企业退休人员39433人,其中纳入社区管理人数达39180人,企业退休人员社区管理服务率达99.36%。

  (七)全面加强社会保险稽核工作。上半年对国有企业、城镇集体企业、私营企业、三资企业、股份制企业、企业化管理的自收自支事业单位、差额拔款事业单位及其职工;国家机关、事业单位合同制工人及聘用人员。共稽核养老保险1897户,缴费人数124158人,缴费基数316498万元,平均缴费工资基数4248元。稽核工伤保险973户,缴费人数72997人。稽核生育保险1326户,缴费人数86679人。其中市直共稽核养老保险312户,缴费人数15068人,平均缴费工资基数4438元。稽核工伤保险285户,缴费人数19399人,平均缴费基数5829元。稽核生育保险268户,缴费人数14643人,平均缴费工资基数4544元。达到在岗职工平均工资的81.5%。

  (八)社会保险标准化建设工作进展顺利。一是在软件建设方面,已经初步完成60个地区标准的草拟任务。其中服务保障体系标准文件草稿43项;养老保险体系标准文件草稿8项;工伤、生育体系标准文件草稿9项。二是在基础设施建设方面,已经完成了大楼内部格局的分割,弱电项目正在实施中,社会保障服务中心也正在抓紧装修施工。

  (九)社会保险业务档案管理工作。认真落实人力资源和社会保障部等部门关于《社会保险业务档案管理规定(试行)》,根据需要配备了适应档案现代化管理要求的技术设备,安装使用了标准化管理软件,配备了专职管理人员,并开始对历年来全部业务档案的录入整理工作,整理工作预计在10月份完成。此项工作的开展将全面提升社会保险经办能力和业务档案的管理水平。

  二、存在的问题

  一是就目前鄂尔多斯市整体经济情况及参保企业情况来看,原来作为参保重点的建筑行业及相关企业大量停工停产,有很多企业倒闭、减员、用工量减少,出现了缓缴和欠缴的现象。同时,由于我市企业养老保险缴费基数过高,对于中小企业和服务行业企业来说,缴费压力较大,预计难以完成自治区下达的参保缴费任务。

  二是社会保险经办机构的人力资源和基层工作经费投入不足。随着社会保险经办业务的逐年增加,服务范围越来越大,社会保险经办机构由管理型政府向服务型政府转变过程中,社会保障公共服务经办领域人力和物力的投入相对滞后,与现在所承担的任务不相适应,已经很难满足业务经办的需求,人少事多、经费短缺的矛盾越显突出。

  三是需要加快旗区信息系统建设工作。由于旗区信息化建设相对滞后,已经开始制约到业务经办和基金安全等环节,为社保经办机构造成了较大的负面影响,引起了参保单位和群众的不满情绪。

  三、下一步工作思路

  (一)继续加大社会保险扩面征缴工作力度。在上半年各项社会保险基金征缴进度较慢的情况下,进一步以私营企业、个体工商户、新入驻企业及新建企业为扩面征缴重点,通过统一组织、加强协调,继续加大宣传力度,强化稽核手段,认真落实政府补贴政策等措施,全面推进扩面征缴工作,力争2013年底完成扩面和基金征缴任务。

  (二)确保各项社会保险待遇按时足额发放进一步完善确保基本养老金发放的预警制度,加大费源核定和征缴力度,巩固当期发放无拖欠的成果。特别是要针对目前城乡居民养老保险基金的支撑能力,研究制定相应对策,确保基金的健康平稳运行。

  (三)继续做好城乡居民养老保险工作。一是在扩大覆盖面、提高参统率方面,通过强化宣传力度,贯彻惠民政策等措施,力争2013年城乡居民养老保险参保总人数达到53万人。二是按照城乡居民养老保险市级统筹办法的规定,配合财政局做好城乡居民养老保险基金上解和划拨工作。

  (四)强化社会保险稽核工作。强化稽核审计职能,加强经办风险控制管理,完善各项内部控制制度,建立一个运作规范、管理科学、监控有效的内部控制体系,保证国家法律、法规和规章制度的贯彻执行,确保社会保险基金的安全和社会保险基金管理信息的真实与完整,最大限度地避免和降低经办风险,维护参保者的合法权益。一是在全面稽核的基础上,有针对性、有计划地深入用人单位,对应参保实际人数,工资总额实际发生额等情况进行认真细致的实地稽核,强化费源核定和基金征缴。二是要严格执行社会保险管理有关规定,继续从费源核定、待遇支付、财务管理等重点环节加强监督,确保基金的安全完整。三是继续做好企业退休人员、城乡居民享受待遇人员领取资格认证工作,确保最大程度降低死亡冒领和基金流失。四是贯彻落实好国家和自治区新出台的稽核政策。

  (五)继续强化企业退休人员社会化管理服务工作。一要强化对社区企业退休人员社会化管理服务指导与宣传工作,开展社会化管理服务业务培训,不断提高工作人员管理服务能力;二要发挥示范社区的带动作用,提升社区社会化管理服务工作水平;三要积极组织退休人员开展经常性的文化、体育健身活动,指导和帮助他们开展自我管理和互助服务。

  (六)继续加强基金监管工作。一是继续按照《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》、《社会保险基金行政监督办法》等相关规定,加强社会保险基金的监管、审计工作,确保基金安全平稳运行;二是认真落实整改审计中出现是问题,进一步规范基金管理。

  (七)加快推进社会保险服务业标准化建设试点工作。一是在加快具体标准文件制修订工作中我们要本着“整体推进、适度超前、重点突破、务求实效”的原则和“急用先立、立而为用、逐步完善”的基本理念,为保证标准编制工作的质量和进度。二是做好培训和宣贯工作。下半年要争取启动社会保险标准化培训工程,做到一手抓制订、一手抓培训。三是确保社会保障服务中心按计划投入使用。

  四是要整体推进各旗区的社会保险标准化建设工作。根据人力资源社会保障部的整体部署,协调有条件的旗区,纳入人社部设定的50个部级标准化试点项目,力争2013年全市40%的社会保险经办机构启动社会保障服务中心的标准化建设工作。

  (九)继续完善信息系统建设。组织各旗区要抓紧做好“五险合一”数据整理工作,确保按全市统一安排部署及时上线,并随时反馈上线后存在的问题。

                   

                          2013724

 
   
鄂尔多斯市社会保险事业管理局 版权所有 蒙ICP备8888888号
地址:鄂尔多斯市东胜区准格尔南路15号 电话:0477-8328267 邮编:017000