欢迎进入鄂尔多斯市社会保险事业管理局网站  设为主页 | 加入收藏
  社保动态 您现在的位置:首页>社保动态
 
鄂尔多斯市社会保险事业管理局二Ο一二年工作总结
 
发布日期: 2013-01-24  
 
 

 

    2012年,我局在上级主管部门的正确领导下,在自治区社保局的业务指导下,各项工作进展顺利。现就工作进展情况总结如下。 

    一、各项社会保险工作进展顺利 

  (一)社会保险扩面工作稳步推进。2012年,全市基本养老保险参保人数为248871人,其中企业参保职工人数为205346人, 较上年末增加27475人,增长率为15.45%,完成年度任务的112%。企业参保实际缴费人数为204399人,中断缴费职工人数为940人,缴费中断率为0.46%;离退休人员38571人,其中新增退休人数为7495人(五七工5074人),增长率为23.54%,剔除五七工增长率为7.6%;全市生育保险参保职工人数为200557人,较上年末增加19744人,增长率为10.92%,完成年度任务的108.4%。全市工伤保险参保职工人数为176303人,较上年末参保人数增加22556人,增长率为14.67%,完成年度任务的104.7%。全市城乡居民养老保险总参保人数为600147人(其中农牧民为560067人,城镇居民40080人),完成自治区下达参保目标任务(60万人)的100.03%,城乡居民养老保险综合参保率为98.4%。 

  (二)确保了养老金和其他各项社会保险待遇按时足额发放。2012年,共为全市参加基本养老保险的离退休人员及遗属41402人(遗属2831人),按时足额发放养老金及遗属补贴102775万元,养老金按时足额发放率和社会化发放率均为100%。为770名工伤人员支付工伤保险待遇5329万元;为5024名生育职工支付生育保险待遇5568万元。共为参加城乡居民养老保险到龄的173146人(其中农牧民164580人,城镇居民8566人),发放城乡居民养老金 58555万元(其中农牧民52514万元,城镇居民6041 万元),发放率为100%共为33700名企业退休人员调整了待遇(包括五七工5445人),人均月增加214元,年末我市企业退休人员人均养老金水平达到1965元(不含地方生活补贴)。为全市33889企业退休人员发放一次性地方生活补贴3600元(各旗区最低每人3600元/年,最高8724元/年),全市共发放15781万元,其中市财政补贴5640万元,旗区财政补贴10141万元 

  (三)各项社会保险基金运行平稳。全市基本养老保险基金征缴收入为260084万元,完成全年任务220000万元的118.2%;工伤保险基金征缴收入为12402万元,完成全年任务11172万元的111%;生育保险基金征缴收入为6137万元,完成全年任务4363万元的140.7%;城乡居民养老保险基金征缴收入为21460万元。养老、工伤、生育保险基金分别累计结余612162万元、23863万元、7345万元。 

  (四)企业退休人员社会化管理服务工作稳步推进。一是积极开展企业退休人员社会化管理服务示范社区创建活动,制定了详细的示范社区达标标准。现全市已有12个社区被评为自治区级企业退休人员社会化管理服务示范社区、50个社区被评为 鄂尔多斯市企业退休人员社会化管理服务工作示范社区。近几年累计筹集资金近60万元,为各级示范社区购置了办公设备及活动设施。二是加强管理服务,全市9个旗区共成立了以离退休党员为主体的基层党委和各级党的组织161个,管理党员2471人,建成离退休人员各类活动中心138个,总面积409470平米,共有离退休人员社会化管理服务专兼职工作人员230人,全市参加基本养老保险企业退休人员38436人,其中纳入社区管理人数达38105人,企业退休人员社区管理服务率达99.13%。三是筹集11万元资金,重点针对一些重病、特困家庭企业退休人员春节前进行了慰问。四是为推动街道社区企业退休人员健身、娱乐活动,我局筹资5万元,主办了鄂尔多斯市“社保杯“首届老年人健身秧歌竞此次健身秧歌竞,全共有8参赛代表队,充分展示了鄂尔多斯退休人员健康昂扬、积极向上的风采,进一步推动了鄂尔多斯市企业退休人员社会化管理服务工作,丰富了广大离退休人员的业余文化生活 

  (五)加强各项社会保险基金的监管。严格按照《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》、《社会保险基金行政监督办法》、《社会保险稽核办法》等相关规定,实行社会保险费社保部门核定、地税部门征缴、财政专户管理,收支两条线运行不断加强基金稽核、审计工作保障了各项社会保险基金安全平稳运行一是通过机构设置、信息管理系统权限划分、明确岗位职责、严格审批程序等内控措施,强化基金内部监管。二是通过审计、纪检、财政及社会保险行政部门对各项保险基金审计和专项检查,强化基金的外部监管。三是通过和公安部门数据库比对的办法,对享受待遇人员进行领取资格指纹认证,严防社保基金的冒领流失。 

  (六)全面加强社会保险稽核工作。对国有企业、城镇集体企业、私营企业、三资企业股份制企业、企业化管理的自收自支事业单位、差额拔款事业单位及其职工;国家机关、事业单位合同制工人聘用人员城镇个体工商户及其雇员企业一次性带资分流人员和城镇自由职业者、灵活就业人员开展了全面的稽核。2012年,共稽核养老保险3963户,缴费人数199686人,缴费基数873337万元,平均缴费工资基数4104元;稽核工伤保险2580户,缴费人数172717人;稽核生育保险 3067户,缴费人数174024人。 

   (七)继续开展“五七工”审核登记工作。根据鄂尔多斯市人力资源和社会保障局关于转发《关于解决未参保集体企业职工基本养老保障等遗留问题的通知》文件精神,对去年因各种原因未来登记参保的集体工及“五七工”又进行全面登记、审核工作,按照文件要求并对未到龄人员也进行了登记审核。自2011年开展此项工作以来,共计办理“五七工”7346人,其中到龄办理退休手续6420人。 

  (八)继续执行个体人员缴费补贴政策。为了确保个体工商户、下岗失业人员和灵活就业人员能够缴得起养老保险费,继续执行对个体缴费人员每人1500元的补贴政策。截止2012年12月底全市共有下岗及个体缴费人员44760人办理了缴费手续,共计发放补贴13630万元,其中市财政补贴3791万元,旗区补贴9839万元。 

  (九)落实困难群体贷款工作。为全面贯彻落实市委、市人民政府确定的惠民实事,根据《鄂尔多斯市人民政府关于对困难群体参加养老保险给予财政补贴的通知》文件精神,截止2012年12月底各级财政共计拨付1396万元,已为困难群体515人办理了贷款手续,共计发放贷款789万元。 

  (十)社会保险标准化建设工作进展顺利。成立了社会保险标准化试点项目办公室,落实了前期项目经费、办公场所、购置了办公设备、招聘了项目组工作人员。基本完成了《鄂尔多斯社会保险服务标准化体系(草案)》、《鄂尔多斯市社会保险视觉识别系统手册(VIS)》、《鄂尔多斯市社会保障服务中心标准化建设装潢设计草案》、《社会保障服务中心和人社系统标准化信息网络设计需求》、《社会保障服务中心和办公大楼标准化设施设备配置采购预算方案》等5个标准化建设文件的拟定工作。 

  (十一)社会保险业务档案管理工作。按照人力资源和社会保障部等部门关于《社会保险业务档案管理规定(试行)》的相关要求,根据档案管理的需要,配备了适应档案现代化管理要求的技术设备、安装了标准化管理软件、配备了专职管理人员,并开始对历年来全部业务档案开始了录入整理工作。 

   (十二)继续推进企业年金工作。从2009年我市在全区率先启动了企业年金制度,选择了部分企业生产经营稳定、经济效益较好、实力强,内部管理制度健全,并依法参保缴费的部分大中型企业,为其建立企业年金制度。截止2012年底,我市共有19家企业正式建立企业年金制度,参保人数达13600多人,年征缴费用2600多万元。 

    (十三)学习宣传贯彻《社会保险法》情况。《社保法》自颁布实施以来,我局组织实施了对全市经办机构和各参保单位有关负责人和社会保险协管员《社会保险法》的学习培训工作,2012年全市共举办了市直及旗区培训班9期,参训人员达到2300多人,通过大规模集中培训,提高了参保企业领导及社保经办工作人员对社会保险法的认知度。同时,积极参加国家、自治区组织的各类培训学习,累计参训人次达20多人次。 

   (十四)完善社会保险信息系统建设。一是根据《全国社会保障资金审计工作方案》中的审计内容及审计重点的要求,就建立管理信息系统以来的各险种数据库数据按标准格式按时上报,累计提供全市十个地区、五个险种、六个信息系统的基础数据;二是整理、汇总金保工程“五险合一”管理信息系统在运行过程中出现的问题,并及时与信息中心、软件公司修改完善,基本解决解决了运行中存在的问题。 

  (十五)其它常规工作开展顺利。一是按时完成了月报、季报、半年报及年报的统计上报工作,为领导决策提供了详实数据。二是全面完成了城镇企业职工基本养老保险关系转移接续工作。2012年全市共办理跨省转移802人,转移资金1616万元,其中转入人数450人,转入金额932万元;转出人数352人,转出金额684万元。全市共办理开具参保缴费凭证683人,在本地区建立临时账户61个。 

  (十六)全面完成党风廉政建设、领导班子建设、基层组织建设及作风建设等方面的工作。一是坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,不断创新管理机制,完善监督制度,狠抓工作落实,确保党风廉政建设各项工作任务落到了实处。二是认真开展创先争优活动,并将此项工作逐步转入常态化。积极开展“三到”及“一争、二创、三提高”等主题实践活动,基层党组织建设工作成效显著。三是局党支部在上级党组织的领导下,狠抓思想政治建设,加强科学决策和加强团结协作,严格实行民主集中制领导班子建设进一步加强。 

 
   
鄂尔多斯市社会保险事业管理局 版权所有 蒙ICP备8888888号
地址:鄂尔多斯市东胜区准格尔南路15号 电话:0477-8328267 邮编:017000