欢迎进入鄂尔多斯市社会保险事业管理局网站  设为主页 | 加入收藏
  党务公开 您现在的位置:首页>党务公开
 
中共鄂尔多斯市社保局支部2013年工作要点
 
发布日期: 2013-05-16  
 
 
  

  

  2013年,鄂尔多斯市社会保险事业管理局支部工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、全区机关党建工作视频会和市委三届三次全委会暨全市经济工作会议精神,紧紧围绕全市社会保险中心工作任务,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以开展“为民务实清廉”主题实践活动为载体,以转变机关作风、密切党群和干群关系为突破口,以构建学习型、服务型、效能型、廉洁型机关为目标,进一步加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,着力提高党建工作的科学化、规范化水平,为推动全市社会保险事业持续、健康、快速发展提供坚强的思想和组织保证。

  一、以认真学习贯彻党的十八大精神为主线,不断强化基层党组织的先进性建设

  (一)深入学习贯彻党的十八大精神。当前和今后一段时期,要着眼于武装头脑、指导实践、促进发展的目标,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,切实抓紧抓好,抓出成效。同时按照市委三届三次全委会暨全市经济工作会议确定的各项部署和提出的具体要求,结合社会保险事业发展现状,组织广大党员干部带着问题学习党的十八大精神,带着思考领会十八大精神,带着实践贯彻十八大精神,自觉地把思想和行动统一到党的十八大精神上来,切实推动我市社会保险事业发展再上新台阶。

  (二)全面巩固深化创先争优活动成果。按照市创先争优活动领导小组的统一安排部署,引导广大党员干部把创先争优活动作为一项经常性工作融入社会保险事业发展过程中,在具体实践中不断总结好的经验和做法,进一步提高党组织和党员干部联系群众、服务群众的能力,建立党员干部创先争优的长效机制。

  二、以建设四型机关、推进晋位升级为重点,不断加强党组织的执政能力建设

  (一)积极推动“四型机关”建设。一是按照市委和市直机关工委的总体决策和具体部署,认真制定学习计划,不断健全学习制度,坚持领导班子带头学习和每周二下午集中学习的制度。通过专题调研、知识讲座、一把手论党建、人人讲党课、交流学习体会和经验等形式,抓好对党的十八大、全国“两会”及市委三届三次全委会暨全市经济工作会议精神、新《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等内容的学习,探索学习成果转化提升的有效途径,扎实推进学习向广度和深度发展。把理论学习情况与党员干部的年度考核和党员民主评议结合起来,切实加强和改进学风,努力建设学习型机关;二是以“为民务实清廉”主题实践活动为载体,扎实推进建设服务型机关的各项工作。按照我局“三到”服务活动三年工作规划的安排部署,有计划、有步骤地推进此项工作,确保活动取得实效。建立完善机关干部调查研究、信访接待和服务承诺等有关制度,建设政府放心、社会认可、群众满意的服务性机关;三是党员干部要带头改进工作作风,进一步提高办事效率。采取切实有效的措施,坚决克服“门难进、脸难看、事难办”和“不作为、乱作为”等不良风气。进一步转变文风、会风,简化办事程序,推进电子政务建设,全面建设效能型机关;四是认真贯彻落实中央、自治区和我市关于党风廉政建设工作的领导体制和工作机制,按制度办事、靠制度管人倡导勤俭节约,反对铺张浪费,把更多的时间和精力投入到为群众办实事、解难题、求实效上,努力建设风清气正的廉洁性机关。

  (二)全面推进“晋位升级”工作。按照市直机关工委的总体安排和具体要求,以党组织晋位升级为契机,稳步推进党组织标准化、规范化和制度化建设,进一步明确领导责任,加快工作进度,完善制度建设,争取早日达标晋升。

  三、以加强对党员干部的教育管理服务工作为抓手,全面提高党建工作科学化水平

  (一)加强对党员干部的教育管理服务工作。积极引导广大党员干部坚定理想信念,坚守精神追求,体现核心价值。不断健全党员干部党性分析民主评议等制度。组织党务干部、党员科级干部和非党积极分子积极参加市直机关工委组织的各类教育培训,努力把教育培训成果转化为分析和解决实际问题的能力,使党员干部的理论素质和业务能力有明显的提升。继续完善强化党务公开制度,积极宣传党建工作的先进经验和创新成果以及党员干部中的先进典型事迹,引导广大党员干部牢固树立“干一行、爱一行、钻一行”的敬业精神和“立足岗位做贡献,创先争优当先锋”的奉献精神,充分确立党员的主体地位,发挥党员的核心作用,进一步增强党务工作的透明度和公信力,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分的发挥。

  (二)加强党务干部队伍建设。通过政治理论培训、外出考察学习、实行挂职锻炼等方式,全方位提高党务干部的理论水平和实践能力,打造一支政治坚定、作风优良、业务精通、群众信任的高素质党务干部队伍。

  (三)抓好常规性党建工作。按照机关工委党员发展计划的有关要求,把握前期考察、定向培养和慎重发展等环节,规范党员发展工作,不断为党组织补充新鲜血液。做好纪念建党92周年评选典型和表彰奖励工作。继续开展好上一堂党课、学习一遍新党章、观看一部廉政教育专题片、为基层办一件实事、与联系嘎查村(社区)过好一次组织生活会的等活动。继续做好党费收缴、管理和使用工作。完成党内统计报表报送工作。按照上级要求,做好党报党刊的征订工作。

  (四)做好新形势下的群团工作。全面坚持并不断完善党建带团建、带工建、带妇建的工作机制。充分发挥工青妇组织贴近职工、密切群众的特点,积极为干部职工特别是生活困难的干部职工办实事、办好事。注重了解干部职工思想动态,和风细雨、润物无声地做好人文关怀和心理疏导工作。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,进一步提高干部职工文明素质和机关文明程度,推进和谐机关的建设。

  四、以强化作风建设为保障,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作

  (一)认真抓好反腐倡廉各项工作,确保党风廉政建设工作取得成效。一是建立健全组织机构。成立由党支部书记为组长、各科室负责人为成员的“鄂尔多斯市社会保险事业管理局党风廉政建设领导小组”,坚持把党风廉政建设和业务工作紧密结合,做到同安排部署、同监督检查、同考核验收。二是认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定”和市委《实施意见》等制度规定,坚持从严治党的方针,通过正反两方面的鲜明对比,深入推进“红色教育”和“黑色教育”,进一步增强党员干部反腐倡廉的意识,自觉抵制歪风邪气的侵蚀。三是认真贯彻落实市委、市政府“三重一大”规定和市纪委关于廉政风险防范管理的决策部署,扎实推进全市社会保险系统惩治和预防腐败体系建设。

  (二)加强机关作风建设,不断提高服务水平。按照市委和市人社局党组关于加强机关作风建设有关规定,在干部职工中认真开展“八项”规定的学习教育,大力强化党员干部责任意识、宗旨意识和公仆意识教育,切实转变机关工作作风。以严肃工作纪律、整顿工作作风专项活动为契机,着力整顿干部队伍中存在的“慵懒散奢”、“吃拿卡要”等突出问题,下大力气转变职能,改进作风,推动工作。进一步精简文件规模、压缩会议规格,切实节约行政成本。按照上级党组织的要求,认真开展好领导班子民主生活会,使之成为发扬民主、建言献策和推动工作的有效途径。

  五、以落实党建工作责任制为目标,切实加强对机关党建工作的领导

  (一)全面落实党建工作责任制。认真贯彻落实新《党章》、新《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和我市《贯彻执行<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法,按照市直机关工委党建工作目标管理方案,做好机关党建各项工作。落实机关党建工作责任制,确立党支部书记对机关党建工作负总责,支部副书记具体负责、其他支部成员各负其责的党建工作责任制。

  (二)创新党建工作方式。按照上级机关的要求部署,结合社会保险业务工作实际,不断创新开展党建工作的方式方法,使党建工作更有活力、更具特色。一是创新培训教育方式。以强化能力和素质教育为重点,有效利用各种教育培训资源,积极探索现代化和个性化相结合的培训模式,采取“走出去”与“请进来”的教育理念,做好促进经济发展、创新社会管理、应对突发事件和服务群众工作等方面的教育培训,全面提高基层党组织和党员干部的综合素养和创新能力。二是进一步灵活工作方法。通过打造“党员先锋岗”、“文明示范岗”等活动,提高党员联系群众、服务群众的能力,进一步增强基层党组织的凝聚力与战斗力。

  二○一三年五月四日       

 
   
鄂尔多斯市社会保险事业管理局 版权所有 蒙ICP备8888888号
地址:鄂尔多斯市东胜区准格尔南路15号 电话:0477-8328267 邮编:017000