欢迎进入鄂尔多斯市社会保险事业管理局网站  设为主页 | 加入收藏
  党务公开 您现在的位置:首页>党务公开
 
关于印发《集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动工作方案》
 
发布日期: 2013-05-14  
 
 
   鄂尔多斯市社保局集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动工作方案

 

  根据《鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅印发<关于进一步严肃工作纪律整顿工作作风的意见>的通知》(鄂党办发〔20136)、《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局党组关于印发<集中开展进一步严肃工作纪律整顿工作作风专项活动工作方案>的通知》(鄂人社党发〔20136号)文件精神,现就市社保局集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动制定如下实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实中央、自治区和市委、市政府及主管局关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚持党要管党、从严治党、从严治政,着力整顿干部队伍中存在的“庸懒散”、“奢私贪”和“吃拿卡要”、“蛮横冷硬”等突出问题,整风肃纪,建章立制,以严明的工作纪律、务实的工作作风,为我市社会保险事业发展提供坚强的纪律和作风保障。

  二、工作目标

  通过开展专项活动,促使全局干部队伍思想政治素质明显提高、纪律观念明显增强、执纪执法水平明显提升、工作作风明显改进,进一步增强宗旨意识、责任意识、廉政意识和服务意识,进一步提升干部队伍整体素质,进一步提高服务发展的能力和水平,进一步提升参保群众及服务对象对社会保险工作的满意度。

  三、整顿的范围和重点

  (一)集中整顿范围:市社保局全体干部职工,就业、医保、信息中心派驻综合业务窗口工作人员。

  (二)集中整顿重点:着力整治干部队伍中存在的“庸懒散”、“奢私贪”、“吃拿卡要”和“蛮横冷硬”等突出问题,具体包括以下四个方面的问题:

  一是有效整治“庸、懒、散”的工作作风。重点整治以下问题:

  1.部分干部中存在政策理论水平不高,决策水平低,不求有功,但求无过,精神不振、在岗不在状态,不深入基层了解实际,思路不清、办法不多,工作长时间打不开局面等问题;

  2.工作执行不力,对上级部门做出的决定和安排虚于应付,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,不顾大局、自行其是,推脱责任、不敢担当,对岗位责任制、首问责任制、限时办结制等制度执行不力,行政效能低下,不作为、慢作为、缓作为,工作拖拉,经常受到群众投诉举报;

  3.纪律不严,上班迟到早退、擅自离岗、有事外出不按规定请销假,工作时间上网聊天、玩游戏、看电影,不遵守会议纪律,未经允许缺席会议等;工作作风不实,工作时间私自外出休闲娱乐,工作日中午饮酒及晚上饮酒次日影响工作等问题。

  二是有效整治“奢、私、贪”的不良行为。重点整治以下问题:

  1.公务消费大手大脚,铺张浪费严重,讲排场、比阔气、搞攀比,不按规定压缩“三公”经费问题;

  2.超标准接待,热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐问题;

  3.公款旅游,违规公款出国()问题;

  4.违反规定,超标准超编制购置公务用车问题;

  5.为配偶、子女、亲友和身边工作人员利用自己职务上的便利和影响谋取私利等问题;

  6.收受礼金红包、购物卡、有价证券、支付凭证和贵重物品等贪污受贿问题;

  7.不执行“收支两条线”管理制度,私设“小金库”、挥霍浪费公款问题。

  8.严格社会保险基金监管,坚决杜绝社保基金违规支付、挪用、贪污。

  三是有效整治“吃、拿、卡、要”的歪风邪气。重点整治以下行为:

  1.违规对企业乱检查、乱摊派、乱培训、乱评比等行为;

  2.接受行政相对人和服务对象的宴请、以借为名占用服务对象财物等问题;

  3.不依法公开审批服务信息、不履行一次性告知义务,让办事人员无所适从,故意拖延办理时间、人为设置障碍、反复刁难办事群众、推诿扯皮等问题;

  4.不给好处不办事、给了好处乱办事等行政乱作为问题;

  四是有效整治“蛮、横、冷、硬”的不正之风。重点整治以下问题:

  1.工作态度差,冷漠蛮横、语气生硬,导致群众反复奔走、办事卡壳多、程序多、时间长等不良现象;

  2.工作方法简单粗暴、野蛮等问题;

  3.“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题。

  四、时间安排和方法步骤

  这次集中整顿活动从5月初开始至6月底结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:动员部署,学习宣传(510日前)

  动员部署:按照市委、政府和主管部门的统一要求,成立相应的领导机构和工作机构,制定工作方案,及时召开动员大会,对严肃工作纪律整顿工作作风专项活动进行专门部署。

  学习宣传:采取集中学习、网络学习、撰写学习心得等多种形式,组织全体干部职工认真学习党的十八大报告、十八届中央纪委二次全会精神,学习贯彻人力资源和社会保障部《关于印发社会保险工作人员纪律规定的通知》、《鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅关于进一步严肃工作纪律整顿工作作风的意见的通知》、《全市集中开展进一步严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案》、《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局集中开展进一步严肃工作纪律整顿工作作风专项活动工作方案》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规文件,学习中央改进作风、密切联系群众“八项规定”和自治区党委、市委出台的具体规定。要把自学、集中培训紧密结合起来,不断创新学习形式,增强学习效果。要广泛深入宣传严肃工作纪律、整顿工作作风的目的、意义、任务、措施,统一思想和行动,打牢纪律作风建设的思想基础。

  第二阶段:自查自纠,监督检查(511日—615)

  1.查摆问题。要认真对照整顿的重点内容,认真进行自查自纠。通过设立意见箱、公开举报电话、接收网上举报、发放征求意见表、走访服务对象、召开座谈会等形式,广泛征求群众、服务对象和社会各界的意见和建议。领导班子成员之间、科室负责人之间要开展谈心谈话活动,主动查找存在的问题和不足。各科室要对收集到的意见和建议,认真进行梳理归纳,及时反馈汇总至活动领导小组,在此基础上召开专题民主生活会,通过自评和领导点评,找准自身不足,深刻剖析原因。

  2.自我整改。各科室要结合各自职能,针对自查和征求意见情况,对存在的问题进行深入分析,有针对性地制定改进措施,并就整改问题作出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过网站、公告栏等形式向社会公开,接受群众和社会各界的监督。

  3.监督检查。要抓好内部监管,要通过领导班子民主生活会、述职述廉会等形式,对照活动方案进行自省、自查、自警。针对干部职工中出现的苗头性、倾向性问题及时提醒警告,把问题处理在萌芽状态;要抓好群众监督,进一步深化党务、政务公开,确保参保企业和群众的知情权、参与权、监督权。活动领导小组要组织开展全面的检查和不定期抽查,对整顿工作重视不够、组织不力的科室和个人责令重新整顿。对发现的问题坚决予以查办通报,必要时上报主管部门严肃处理。

  第三阶段:完善提高,健全机制(616日一630)

  活动领导小组及局各科室要围绕查找出的问题,检查整改措施是否到位、整改问题是否落实、整改效果群众是否满意。重点要在加强思想教育、规范机关行为、提高工作效率、转变机关作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,推动纪律作风建设的科学化、规范化、制度化和常态化。

  五、具体要求

  (一)加强领导,落实责任。社保局成立严肃工作纪律、整顿工作作风活动领导小组,负责组织协调专项活动的各项工作。

  组 长: 祁福海   市社保局局长;

  副组长:吴 军    市社保局副局长;

          徐若虹   市社保局副局长;

  成 员: 贾 鹏    李 超

  (二)强化督查,严肃纪律。专项活动领导小组要把握工作进展,各科室要结合自身职能各负其责、齐抓共管,形成工作合力。领导班子成员要轮班查岗,对全局转变工作作风情况开展监督检查,要针对群众反映强烈、问题比较集中的科室进行专项督查整顿,严肃工作纪律,严格追究有关责任人的责任。

  (三)联系实际,注重实效。各科室要把集中整顿活动与贯彻落实党的十八大精神相结合,与推进当前的各项工作相结合,坚持边学边改、边查边改、边整边改,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力整顿什么问题。局领导及科室负责人要以身作则,率先垂范,确保整顿活动达到解决问题、严明纪律、改进作风、促进工作的目的。

 
   
鄂尔多斯市社会保险事业管理局 版权所有 蒙ICP备8888888号
地址:鄂尔多斯市东胜区准格尔南路15号 电话:0477-8328267 邮编:017000