欢迎进入鄂尔多斯市社会保险事业管理局网站  设为主页 | 加入收藏
  党务公开 您现在的位置:首页>党务公开
 
关于印发《2012年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
 
发布日期: 2013-01-11  
 
 

 

   2012年,我局党风廉政建设和反腐败工作要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻以人为本、执政为民的理念,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针,以落实党风廉政建设责任制为重点,以强化业务经办监督制约为核心,以密切党同人民群众的血肉联系为目标,强化教育,完善制度,不断提高党风廉政建设和反腐败工作的科学化水平,为推动全市社会保险事业和谐有序发展奠定坚实的基础。 

    一、加大学习宣传力度,努力营造风清气正的环境氛围 

充分利用集中学习、座谈交流和培训研讨等形式,重点宣传十七届中央纪委第七次全会、自治区纪委八届七次全会和市纪委三届二次全会精神,大力宣传胡锦涛总书记、贺国强同志重要讲话精神,宣传中央、自治区纪委和市纪委全会报告确定的反腐倡廉总体要求和工作部署,全面、准确宣传当前党风廉政建设和反腐败斗争形势。按照市纪委和市人力资源和社会保障局纪检组的安排部署,以喜迎党的十八大为契机,做好勤廉皆优先进典型人物、先进党务工作者和纪检监察干部标兵的宣传活动。结合正在开展的“创先争优”活动,配合上级部门做好先进典型宣传征文活动,鼓励广大干部职工踊跃投稿,并在自治区、市相关电视台、日报等传统媒介和网站等新型宣传媒体中学习优秀,崇尚典型,争当先进,努力为全市社会保险事业持续健康发展营造风清气正的发展环境。 

    二、加强廉洁从政教育,切实规范领导干部的从政行为 

全面贯彻落实胡锦涛总书记在第十七次中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,切实加强以“以人为本、执政为民”为主要内容的党员干部宗旨意识教育,打牢党员干部为人民服务的思想基础。按照市纪检委的统一部署,努力将反腐倡廉教育纳入干部培养、选拔、任用的全过程。结合社会保险业务经办工作实际,认真贯彻落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,从正反两方面开展示范教育和警示教育。大力加强以《廉政准则》为岗位廉政教育的共性教育内容,组织开展岗位廉政教育活动。适时对自治区、市旗区级命名的首批廉政教育基地进行观摩学习,真正让广大党员干部深入实地接受廉政教育,使廉政教育达到清脑入心的目标。按照市纪委的安排部署,加强自治区和市级廉政文化建设示范点的教育内容,挖掘其廉政内涵,充分发挥其示范带动作用。充分发挥宣传教育在党风廉政建设和反腐败工作中的基础性作用,切实提高党员干部的思想认识,全面规范党员干部的廉洁从政行为。认真做好《岗位廉政教育读本》、《保持共产党员的纯洁性》等各类参考书目的征订工作,深入学习其核心内容,使反腐倡廉宣传教育内容不断得到丰富。 

    三、积极推行党政务公开,强化业务经办的监督制约 

继续推行党政务公开制度,切实加强对重点岗位和关键环节的监督制约。加强对各项保险待遇支付范围、支付金额和支付渠道的监督,严格遵守各项政策规定和审批程序,加强内控制度建设,切实防止以权谋私、以岗谋私等腐败行为。建立健全首问负责制、限时办结制等制度,及时公布党政务公开信息,切实落实干部职工和广大人民群众的知情权、参与权和监督权,把开展党政务公开工作作为机关、科室和干部职工落实工作目标和加强年度考核的重要内容,认真抓实抓好,务求抓出成效。认真落实“三重一大”决策制度,积极推行“阳光作业”,杜绝“暗箱操作”,真正使业务经办公开透明,制度建设逐步加强,监督制约贯穿始终。 

    四、加强干部队伍建设,密切党同人民群众的血肉联系 

在服务窗口大力开展“三亮三提三比三评三创”活动,全面创新服务方式,完善服务措施,规范服务行为,努力提升服务效率和服务水平;深入开展民主评议政风行风活动,认真总结问题,全面落实整改,以行业作风的明显改善取信于民;加强和改进机关干部队伍建设,采取有效措施,引导教育广大干部职工增强宗旨意识,全面提高为人民服务的本领,树立鱼水意识,与人民群众血肉相连;认真贯彻落实各项政策规定,做好社会保险待遇审核、支付和监管等工作,全面维护群众的切身利益;认真做好群众来信来访工作,对于现场能给予答复解决的要立即解决,对于一时无法解决的要积极创造条件限时办结,对于不符合政策规定的也要做好耐心细致的解释说明工作,取得群众理解。积极畅通群众表达诉求渠道,争取将问题消灭在基层,解决在萌芽状态,防止发生越级上访或形成群体性事件,为确保我市社会保险事业健康快速发展营造良好的环境氛围。 

  

 
   
鄂尔多斯市社会保险事业管理局 版权所有 蒙ICP备8888888号
地址:鄂尔多斯市东胜区准格尔南路15号 电话:0477-8328267 邮编:017000