欢迎进入鄂尔多斯市社会保险事业管理局网站  设为主页 | 加入收藏
  办事指南 您现在的位置:首页>办事指南
 
生育保险业务
 
发布日期: 2013-05-06  
 
 

  一、政策依据

  1、《社会保险法》[中华人民共和国主席令第三十五号]201171日起施行;

  2、《女职工劳动保护特别规定》〈国务院令第619号》;

  3、《内蒙古自治区人口与计划生育条例》(2008年内蒙古十一届人大常务委员会第三次通通)从200810月起施行;

  4、《人力资源和社会保障厅关于印发〈内蒙古自治区生育保险试行办法的通知》(内人社发[2010]32号;

  5、《鄂尔多斯市劳动和社会保障局关于调整生育保险待遇的通知》(鄂人社发[2009]39号)等;

  6、《鄂尔多斯市劳动和社会保障局财政局〈关于生育保险有关问题的通知》(鄂劳社发[2010]235号)等;

  二、受理科室    工伤生育保险中心

  三、申请条件和对象

      1、用人单位连续缴费满1年以上,并且继续为其缴费。 

  2、女职工:凡是符合计划生育政策、有生育指标的育龄产妇,在生育期间可享受生育津贴、生育医疗费和一次性分娩营养补助费三项之和。

  3、男职工:参加生育保险的男职工,其配偶未参加生育保险的,在配偶生育时发生的医疗费用按照参保女职工的标准报销;如其配偶也参加生育保险,则男职工不予报销医疗费用,只报销护理津贴。

  4、女职工如果是计划外流产的,参加生育保险的职工还可享受计划生育手术费用限额报销,不享受生育津贴、医疗费和一次性分娩营养补助费。

  四、支付项目及标准

  1、女职工:用人单位上年度职工月平均缴费工资。标准为:正常产假为98天;难产为113天;多胞胎增加15天;剖腹产为113天;符合晚育条件者,在上述基础上增加30天,另有《独生子女父母光荣证》者再增加30天,4个月以上流产报销45天;不满4个月流产报销15天。

  2、男职工:上年度本人生育前12个月平均缴费工资。标准为:配偶生育前12个月,本人月平均缴费工资为基数,难产、剖腹产、多胞胎的,按45天享受护理津贴,正常分娩的按30天享受护理津贴;流产的按半个月享受护理津贴。    

  3 生育医疗费标准为(限额支付):剖腹产,3500元;难产或多胞胎,2800元;正常分娩,2000元;4个月以上流产,1500元;不满4个月流产,900元。

  4、一次性分娩营养补助费:难产或剖腹产或多胞胎,1300元;正常生育,700元;流产,400元。

  5、计划生育手术费标准为(限额支付):放置(取出)宫内节育器手术费,110元;流产手术费,400元;引产手术费,1700元;绝育手术费,1100元;复通手术费,3250元;计划生育手术费在限额内的按实际费用支付,超出限额的按限额标准支付。

  五、申请所需资料

  1、计划生育管理部门出具的计划生育服务证;

  2、医疗机构出具的出生医学证明;

  3、双方结婚证、本人身份证;

  4、医院诊断书、票据、以上证件要求原件及复印件(各一份);

  5、本人名字开户的鄂尔多斯市本地区建行卡和本人身份证复印在一张A4纸上。

  六、受理窗口与经办流程

  受理窗口:工伤生育窗口

  经办流程:提交资料→经办人对申请资料的真实性进行审查→核定其各项待遇→领导审核审批→财务科按本人的身份证和鄂尔多斯市内建设银行卡支付。

  注:生育待遇应当在生育后1年内申办,逾期申办的社会保险经办机构不予受理。

  

 
   
鄂尔多斯市社会保险事业管理局 版权所有
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市一中南门西侧400米 电话:0477-8586568 邮编:017000